الفريق الأول: السلالات الجرثومية الأصلية والتوصيف والفائدة الغذائية
تقديم
تتمثل المهمة الرئيسية لفريق البحث في التحديد و التوصيف الجزيئي لسلالات جرثومية جديدة ذات فائدة غذائية. تمكن هذا الفريق من دعم الصناعة الغذائية المحلية عن طريق تطوير مشاريع بحث و التي انتهت بدعم بنك السلالات و توسيع الفهرس على المستوى الوطني. يتوجه الفريق حاليا نحو تثمين الأنواع المحلية و تطوير عمليات بيو تكنولوجية للإنتاج و المعالجة في الصناعات الغذائية، بهدف رئيسي يتمثل في تلبية احتياجات وتوقعات القطاع الاجتماعي والاقتصادي.
أعضاء الفريق
لبنى مقداد
أستاذ بحث قسم ب (رئيس الفريق)
حسام صحراوي
أستاذ بحث قسم ب
آسيا يخلف
مهندس دولة لدعم البحث
أسماء مغزي
تقني سامي لدعم البحث
الفريق الثاني: الجزيئات الحيوية ذات الفائدة الغذائية
تقديم
يهتم الفريق باستخراج الجزيئات الحيوية ذات الفائدة الغذائية، توصيفها و تطبيقاتها في صناعة الأغذية. مشاريع بحث هذا الفريق تتمحور حول تطبيق تقنيات أوميكس « omics » لتقييم الجزيئات الطبيعية و كذلك تطبيقاتها الممكنة في صناعة المواد الغذائية. تحتل دراسة البروتينات و الأنزيمات الغذائية مكانة مهمة في أشغال بحث هذا الفريق.
أعضاء الفريق
فيروز ساسي
أستاذ بحث قسم ب (رئيس الفريق)
عبد الله زيكيو
أستاذ بحث قسم ب
طارق موساوي
ملحق بالبحث
سماح فيالة
مهندس دولة لدعم البحث
عبد الرحمان سلمانية
مهندس رئيسي لدعم البحث
الفريق الثالث: التحفيز الحيوي والعمليات الحيوية
تقديم
يهتم هذا الفريق بدراسة حركية التفاعلات المحفزة عبر الأنزيمات، لتحديد التي لديها أفضل الخصائص التحفيزية لتطبيقات محددة في صناعة الأغذية. تندرج أعمال الفريق ضمن مجال علم الأنزيمات الحديثة و الذي يسمح بالتداخل بين الكيمياء العضوية، البيوكيمياء و المعلوماتية الحيوية و بالتالي تمكين نهج متعدد التخصصات.
أعضاء الفريق
هاجر زعاك
أستاذ بحث قسم أ (رئيس الفريق)
نصر الدين حجاج
أستاذ بحث قسم ب
نوال بودراع
ملحق بالبحث
آمال بقرار
مهندس رئيسي لدعم البحث
رقية مصباح
مهندس دولة لدعم البحث
الفريق الرابع: مراقبة الأغذية و جودتها
تقديم
البيوتكنولوجيا هي الركيزة الأساسية لمرافقة الأبحاث في مجال علوم الأغذية و التغذية. يعمل فريقنا على تقييم القيمة الغذائية، الصحية ،الوظيفية والحسية لتركيبات الأغذية، و تطبيق البيوتكنولوجيا في مجال مراقبة الجودة و المصادقة على المنتجات الغذائية، و كذلك دراسة الأغذية الوظيفية و البحث عن بدائل طبيعية للمضافات الغذائية أكثر ارضاء لكل من مستهلكي و منتجي الغذاء.